Владислав Гоманов

Метод Альберта Эллиса

А́льберт Э́ллис — американский психолог и когнитивный терапевт, автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии, подхода в психотерапии, рассматривающего негативные эмоции и дисфункциональные поведенческие реакции как появляющиеся не вследствие опыта самого по себе, а вследствие интерпретации этого опыта, то есть как результат неверных когнитивных установок — иррациональных верований. Также был известен как  сексолог  и один из идеологов сексуальной революции.

Альберт Эллис ознакомил широкие массы людей с издревле известной особенностью психики человека. Огромная заслуга Альберта заключается еще и в том, что этот факт он смог ввести в научную психологическую среду. Благодаря этому, воззрения, считавшиеся ранее философскими или религиозными, обрели реальную практическую значимость, были сформированы в психологическую методику и приносят теперь реальную пользу многим людям. Методика заключена в простой формуле A*B=C, где А -активирующее событие, В - верование, убеждение, С - следствие (эмоции, действия, мысли). Эта формула отражает важную особенность нашей с тобой психики, которая заключается в том, что мы воспринимаем окружающую нас реальность не на прямую, а через призму наших убеждений или верований, приобретенных в течении жизни.

Приведу один простой и популярный пример. Ситуация первая. Ты идешь по улице, светит солнышко, настроение замечательное, и, вдруг, не замечаешь острую ветку ближайшего дерева. Чирк по щеке – и у тебя царапина. Попробуй вообразить эту ситуацию и представить свои физические ощущения и эмоции. Представил ? Ок. Ситуация вторая. Ты идешь по улице, светит солнышко, настроение замечательное, на встречу идет парнишка, вдруг, он достает из кармана ножичек и…чирк по щеке и у тебя такая же царапина, как и в первой ситуации. Физические ощущения у тебя будут одинаковые, т.к. царапины одинаковые, а вот будут ли совпадать эмоции в этих двух случаях? Если они у тебя разные, значит между физической реальностью и твоей реакцией на эту реальность есть какой-то фактор. Вот его Альберт и назвал (В) – верования. Как тебе эта информация? Заходит? Не слишком сложно? Давай теперь применим к этим ситуациям формулу А*В=С. В ней А - будет событие (появление царапины на щеке). С – следствие (эмоциональная реакция + мысли + действия). В первой ситуации это досада, печаль. Мысли – «эх, неудача какая». Действия – бактерицидный пластырь на щеку. Во второй ситуации может добавиться страх, гнев, возможно ярость. Мысли – «подлец, подонок, как он посмел, за что!». Действия – к пластырю могут добавиться полиция, судмедэкспертиза, … много потраченного времени. Почему так происходит ? Ведь царапины одинаковые ? А дело как раз в загадочной функции «В» в нашей формуле. Наши скрытые верования, убеждения, заложенные в нашей голове. В первой ситуации будет убеждение: ничего страшного, досадно, но такое бывает, ужасного ничего нет, заживет. Во второй ситуации: так быть не должно, я этого так не оставлю, он должен ответить и быть наказан. Надеюсь пример тебе ясен.


Практическое применение метода Альберта Эллиса.

Необходимые условия.

По мнению Альберта, и я с ним в этом полностью согласен, чтобы изменить свое мышление нужна решимость, осознание происходящего и постоянная практика.

1.Чтобы не позволять окружающим и обстоятельствам влиять на меня, я должен отвечать за свои действия и чувства.

2.Нужно научиться по-другому реагировать на окружающих.

3.Я буду постоянно заниматься , потому что этому нельзя научиться за один раз – метод требует времени и усилий с моей стороны.


Действие первое.

Как только ты замечаешь «С» следствие. А чаще всего так и происходит - мы замечаем проблему не по ее возникновению, а только по своей реакции на нее. Так вот, как только пришли негативные эмоции, с которыми ты хочешь разобраться, бери ручку, тетрадь и записывай все переживания на бумагу. Все эмоции, мысли, действия реальные или желаемые – все нужно записать как можно подробнее.


Действие второе.

Записываем в той же тетради пункт «А» - событие, после которого ты заметил свое «С». Причем, это не обязательно должно быть какое-то ощутимое действие. Ты можешь просто сидеть в кресле или лежать на диване и вдруг почувствовать поток эмоций, мыслей. Тогда событие «А» так и будет выглядеть: я сидел(ла) на стуле.

Действие третье.

Из первых двух выводим искомое убеждение, верование. Т.к. оно ведет нас к страданиям, проблемам, то будем называть его деструктивным убеждением или программой (ДП).

Действие четвертое.

Исследования обнаруженной ДП. Исследование разделяется на две части: опровержение ДП и обнаружение новой КП. Я совместил эти части в одном опроснике. Т.е. отвечая на следующие вопросы ты получишь в результате готовое решение в виде «обесточивания» твоей ДП и одновременно к тебе придет новое конструктивное понимание ситуации (КП). Вспоминая формулу А*В=С, меняем В, соответственно у тебя поменяется и С (твои эмоции, ощущения по поводу ситуации), и физические ощущения в теле. В опроснике ты встретишь пункты, принадлежащие не только Альберту , но и другим людям – Байрон Кэйти и др. Т.к. психологическая наука не стоит на месте, то мы пользуемся самыми совершенными инструментами.


Приведу пример из собственной жизни.

Как-то утром я вижу, что старший девятилетний сын не заправил свою постель, хотя с момента пробуждения прошло уже пару часов. Я подхожу к нему и говорю: ты забыл заправить постель. Он отвечает: а зачем это делать ? Моя автоматическая реакция на это: (С) раздражение, недоумение, желание выразить сыну эти чувства. Событие (А) здесь будет: я увидел не заправленную постель сына. Ощущая негатив в теле и зная, что происходит на самом деле (это действует моя ДП), я готов ее обнаружить. Беру паузу, захожу в туалет, закрываюсь, начинаю размышлять. Итак: мое (В): сын наглеет, не хочет заправлять постель, проверяет свою психическую силу на мне, хочет доминировать. Отлично. Теперь прогоняю эту мысль по бланку формирования адаптивного ответа, благо он мне не нужен на бумаге, т.к. надежно поселился в моей голове. К счастью быстро находится адаптивный ответ: сын на самом деле не знает для чего нужно заправлять каждый день постель. Или он это забыл, или мы с супругой упустили этот момент в воспитании. Выхожу из туалета , задаю сыну вопрос: ты правда не знаешь зачем нужно ежедневно заправлять постель? И по его реакции понимаю, что он действительно этого не знает. А я, успел подумать что он ленится, юлит и т.п. и отреагировать соответствующими эмоциями. Хорошо, что тогда я не стал сразу их проявлять и выражать ему. Мог бы случиться неприятный разговор между нами, или даже конфликт. В итоге я спокойно напомнил правила гигиены в отношении постели и ее заправки. Сын спокойно выслушал, подумал немного, и заправил постель. С тех пор он это делает самостоятельно, без напоминаний, т.к. понимает для чего это нужно, можно сказать у него появилась внутренняя мотивация. Вот такая история).

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0