Владислав Гоманов

САМООЦЕНКА. Часть 1. Роль самооценки в жизни человека.

Эта статья посвящена важнейшему аспекту существования человека – его самооценке. Я постараюсь коротко осветить это понятие, какие виды самооценки бывают, как она зарождается, какие возникают при этом проблемы и как их решать.

Самооценка – важное качество человека, значимости которого многие люди уделяют мало внимания. Это серьезная ошибка, которая может приводить к провалам в отношениях, трудностям в самореализации и даже к проблемам со здоровьем.

Самооценкой я называю не простое оценивание самого себя на уровне доступных мыслей: я студент, я мать, я предприниматель, я молод, полон энергии, я стар... Это гораздо более глубокое понятие. Это призма, через которую мы смотрим на себя. Это убеждения о себе, вызывающие соответствующие чувства, ощущения, соответствующий порядок взаимодействия с внешним миром и даже физические ощущения в теле.

Самооценка формируется в раннем детстве с помощью значимых взрослых. А еще каждый человек способен самостоятельно ее регулировать с помощью взаимодействия с окружающим миром и анализа этого взаимодействия. И эта способность тоже должна формироваться взрослыми. Если индивиду заложили в детстве хорошую самооценку и обучили навыку ее регулирования, то у него не будет в жизни проблем с успехом и счастьем. Но так бывает не всегда.

Давайте рассмотрим простой пример: медсестра в больнице периодически засыпает на своем посту во время дежурства. Это тот случай, когда хороший руководитель обязан частично обесценить ее компетентность как медсестры, но не как человека! Он обратит на это внимание, попробует разобраться в причинах на основе взаимного уважения, сотрудничества, эмпатии. При этом может применить, если необходимо, допустимое взыскание, заменить график работы или даже, в крайнем случае, заменить самого сотрудника. Так поступает мудрый руководитель, но далеко не все такие. Часто старшие действуют эмоционально, обесценивая при этом личность своего подчиненного.

Представь, что твой руководитель говорит тебе две разные фразы. Постарайся почувствовать их влияние на себе.

  1. Ты некомпетентный специалист, ты невнимательный, твое отношение к работе ужасное, это никуда не годится, что ты себе позволяешь, как ты на это осмелился, ты ненормальный!
  2. Твой поступок мог привести к нежелательным последствиям. Пожалуйста, поясни, почему ты поступил именно так. Что ты можешь сделать, чтобы изменить ситуацию? Нужна ли тебе в этом какая-либо помощь от меня?

Удалось почувствовать разницу? Давай теперь сделаем еще одно важное действие – умножим полученные ощущения хотя бы на тысячу. Ведь в жизни не бывает, чтобы нас оценили только однажды. Мы сталкиваемся с этим постоянно и везде – дома, на работе, на улице, где угодно. Нас оценивают родители, знакомые, соседи, начальство, - несколько раз в день на протяжении многих лет. Получилось умножить и ощутить разницу между этими состояниями? В первом случае будет - я недостойный, неспособный, без перспективный, без сильный, и соответствующий букет физических болезней, если это состояние было продолжительным. Во втором – я способный, достойный, перспективный, сильный, и имею хороший запас эмоциональной и физической прочности для самореализации.

Этот пример я привел для того, чтобы привлечь твое внимание к твоей собственной самооценке. Это очень упрощенный пример, т.к. у зрелой личности должен быть сформирован хороший фильтр восприятия нашего окружения. Своебразный навык сортировки – какие суждения о нас самих мы принимаем для себя, соглашаемся с ними, а какие нет. Чтобы “радио нашей души” работало исправно и вещало красивую мелодию, каждый человек должен иметь хороший механизм отсекания помех и ненужных каналов, засоряющих эфир нашей психики всяким мусором. Диагностикой, настройкой и ремонтом этого фильтра мы будем заниматься с тобой на консультациях. И, конечно, разбором, наведением порядков, и удалением ошибочных убеждений, успевших заскочить в твою замечательную голову!

Прочитав вышеизложенное, можно сделать один ошибочный вывод: теперь я буду отвергать все негативные оценки меня, и все станет хорошо. Не все так просто. Во-первых к оценкам себя со стороны других людей надо прислушиваться. Иногда они бывают важные и полезные, особенно негативные оценки, выраженные в конструктивной форме. Отметая мух мы можем и вкусные котлеты смахнуть случайно. Во-вторых, чтобы быть максимально эффективным в вопросе регулирования самооценки нужно как можно подробнее разобраться в механизме ее формирования. Этим мы с тобой сейчас и займемся. Сделаешь перерыв, или сразу начнешь читать вторую часть?

Часть 2. Механизм формирования самооценки и ее виды.

Самооценка человека формируется в раннем детстве. Существует два вида самооценки – врожденная и приобретенная. Психологические и, как следствие, физиологические проблемы у человека могут возникать только от приобретенной самооценки. Но об этом позже, сначала уделим внимание самооценке врожденной.

Самооценка врожденная.

Можно сказать, что любой человек рождается чистым. Как чистая заготовка, из которой можно сделать все, что угодно. Как флэшка, на которую можно записать любую информацию. В этом аспекте православное заявление “если родился на Земле, значит уже грешник”является глубоким заблуждением. Т.к. первым мастером-воспитателем, который занимается обработкой ребенка является его родитель, то и вид будущего творения во многом зависит от мастерства родителя. Поговорка гласит: дай плохому мастеру золотой инструмент – он и инструмент сломает, и руки порежет. Но человек это не простое полено Папы Карло. В зародыш ребенка уже в момент зачатия помещается божественная сущность. Сущность эта – любовь. Посмотри на маленького ребенка, который еще не успел нахвататься программных вирусов. Сколько в них любви! Каждый ребенок это целая фабрика, целое министерство по производству счастья. Возможность производить любовь это основная характеристика любого новорожденного. Эта характеристика как раз и является и врожденной самооценкой. К этой самооценке больше подходит понятие самоощущение, т.к. ребенок еще не обладает навыком оценивания, осмысливания и отношения к самому себе. Давай подробнее рассмотрим это самоощущение. Оно похоже на волшебный подарок Вселенной – простое, радостное ощущение собственного существования. Просветленные мастера описывают это ощущениесамой простой, самой первой и самой невинной мыслью человечества:”Я есть”.

Представь ситуацию: ты только что заработал миллиард, открыл новую планету, ты счастливый родитель, у тебя прекрасные отношения в семье и с окружающими, вчера у тебя был великолепный секс, а сейчас ты хорошо выспался, вкусно позавтракал, сидишь на берегу океана и наблюдаешь восхитительный восход Солнца. В какой-то момент ты забываешь обо всем. Ты только ощущаешь внутри себя то самое легкое, приятное, радостное, спокойное чувство”Я есть”. Это чувство одинаково и у ребенка и у взрослого. Ощущать эту простую радость бытия одинаково хорошо и в детском саду, и в доме престарелых. Надеюсь тебе удалось понять, вспомнить, а может и почувствовать прямо сейчас ту самую врожденную самооценку. Или, хотя бы ощутить ее аромат...

Самооценка приобретенная.

Теперь перейдем к самооценке приобретенной, которая, в зависимости от качества может быть как большим благом для ее обладателя, так и источником страданий. Она формируется с развитием речи, и, как следствие, возможности самостоятельного логического мышления. Замечательной чистой и совершенной флэшке-ребенку, уже сформированные и забитые кучей информации флэшки-родители, с момента появления на свет и далее, без выходных и праздников, внушают-убеждают-закачивают терабайты информации.

Необходимые условия для появления приобретенной самооценки.

Первым необходимым условием для появления приобретенной самооценки является появление у ребенка убеждения “Я зависим”, или “Моя жизнь зависит от того, кто сейчас рядом со мной”. Конечно, в детской голове эти мысли изначально появляются не в такой грамотно сформулированной форме. Эти мысли появляются прежде всего в виде ощущений. Ощущения приходят не хаотично, а в определенные моменты и обоснованно. Например ребенок голоден – возникает соответствующее ощущение - голод, беспокойство. Далее идет крик о помощи, приходит мама, дает грудь и голод переходит в насыщение. Со временем формируется ощущение, которое взрослый выразил бы мыслью: ”Я сыт благодаря вон той мягкой, теплой, и такой замечательной штуке.” Идем дальше. Рано или поздно возникает ситуация, когда мама чем-то занята и ребенок не получил грудь вовремя. У него естественно появляется первая мысль-фрустрация : ”Я беспомощен и зависим от этой штуки”.

И, вытекающее из этого второе убеждение: ”Чтобы выжить я должен научиться ее привлекать.” (желание понравиться). Как и до этого, пока не сформирован речевой аппарат и мышление, эта мысль формируется в виде ощущений, сопровождающихся выбработкой в теле ребенка соответствующих гормонов.

Третье необходимое условие формирования приобретенной самооценки вытекает из первого и возникает естественным образом абсолютно у всех детей. Это появление безоговорочного авторитета родителя, от которого зависит жизнь. Ребенок начинает замечать, что одно его поведение приводит к лучшим результатам, а другое к худшим. Мама соответственно проявляет больше любви, либо сердится, наказывает. Появляется желание понравиться родителю. Вдобавок ребенок замечает огромную пропасть между своим развитием и способностями старшего. Старший для ребенка становится абсолютным авторитетом. Сочетание этих факторов приводит к появлению ощущения-мысли:“Я должен учиться всему, чему меня учит родитель.”Все. Три убеждения, основанные на инстинкте выживания и потребности в любви, открывают канал для записи абсолютно любой информации в мозг ребенка.

Появление проблем. Конструктивные и деструктивные программы.

Конструктивные программы очень нужны ребенку. Они учат навыкам самостоятельности, безопасности, общению, достижению целей, любви, заботе о себе, ближних и приносят много пользы. В обязанности мудрого родителя также входит формирование у ребенка способности регулировать свою самооценку, т.е. тот самый фильтр. Обучение балансу: деятельность-отдых, порядок-беспорядок, общение-одиночество, самокритика-радость достижениям, развитие чувственности и мышления. Нетрудно догадаться, что проблемы психики возникают у ребенка с появлением возможности обучаться и перекачивать себе деструктивные программы поведения. Что же это за программы?

Деструктивные программы (далее ДП)возникли в процессе эволюции. С того самого момента, как люди стали рассматривать своих соотечественников как ресурс, источник выгоды для себя. Соответственно войны, эксплуатация человека-человеком, трагические эпизоды, природные катастрофы в сочетании с психологической необразованностью – все это способствует развитию и распространению ДП. В основном это программы обесценивания значимости человека, унижения, программы завышенных требований (долженствования), программы, вызывающие чувство стыда, вины (страх наказания), программы запрещающие доступ к ресурсам. ДП могут попадать через родителей, воспитателей (начиная с детского сада), учителей, партнеров, книги, средства массовой информации, религиозные организации и даже массово и официально признанные научные и иные структуры. Также, научившись творческому мыслительному процессу, человек может созидать их самостоятельно, осознанно или неосознанно причиняя себе вред. По аналогии с компьютерными вирусами такие программы вначале были простыми, потом усложнялись, научились связываться друг с другом, маскироваться под конструктивные. Некоторые психологи занимаются выявлением, изучением этих программ, принося этим трудом огромную пользу человечеству.

Приведу пример одной из таких программ (история реальная).

1935-й год. Простая семья – муж обходчик на железной дороге, жена домохозяйка, отношения у них сложные, шестеро детей, ждут седьмого. В этот момент от болезни в семье умирает младший сын. Напоминаю, в 1935 году не было стиральных машин-автоматов, медицинского обслуживания. Там, где жила наша героиня не было центрального отопления, детского сада. Материнский капитал? Пособие по уходу за ребенком? Не смешите. В таких условиях многие попадают в депрессию. И эта женщина не выдерживает, попадает под влияние эмоций, паники, делает аборт. В то время качественные аборты были доступны только богатым людям. Домашний самодел приводит ее к смерти вместе с ребенком... остается не очень любящий и заботливый отец, который через время уходит из семьи и пятеро сестер от 9 до 18 лет. Это предыстория.

Теперь пронаблюдаем появление, развитие и влияние на будущие поколения этой ДП на примере одной из сестер. В тот момент ей было 13 лет. В голове у нее уже были некоторые факты: мама страдала от папы, дети появляются от секса, т.е. от папы, папа плохо обеспечивал семью, значит он причастен к страданиям и смерти беременной мамы. Неопытный мозг 13-летней девочки не может их конструктивно обработать и делает ложные выводы. На флэшку девочке записываются следующие ДП: 1) Мужчины могут быть опасны для жизни. 2) Cекс это опасно. 3) Я не получила нужного количества любви от своей мамы. Так же, если у мамы были претензии к детям, то могла возникнуть мысль, что маме тяжело из-за меня и соответствующее чувство вины с убеждением:4) Я тоже виновата в смерти мамы (плохо ей помогала, иногда не слушалась). Все. Записано. Файл закачан в корневую директорию и управляет нервной системой. Далее девочка растет, учится, становится хорошим специалистом, уважаемым, перспективным. В этот период эти ДП дремлют, не используются, т.к. рядом нет мужчины. Но молодость, красота, весна, гормоны, красивый настойчивый парень, да и социальный прессинг берут свое. ЗАГС, свадьба, муж. Вот тут и просыпаются старые ДП. Молодая жена не может раскрыть свою любовь для мужа, отношения напряженные, во время беременности появляется тревога, послеродовая депрессия. Но, время уже другое, материальный уровень, качество жизни гораздо выше. Все выживают, в том числе и ДП. Деструктивные программы находятся в мозге, защищены гематоэнцефалическим барьером. Им не страшны ни холод, ни голод, они умирают только со смертью носителя, но если ДП перед смертью успели передать другому, то она продолжает свое существование. И так может продолжаться вечно! Если люди не будут уделять внимания профилактике ДП, человечеству грозит в самом крайнем случае самоуничтожение от собственных убеждений. Все неврозы, панические атаки, депрессии, есть даже доказательства, что причина шизофрении – тоже действие ДП. В этой истории есть продолжение. Так как женщине из второго поколения не удавалось разделять опыт любви со своей мамой, то и к детям она относится сухо, воспитывает их строго с завышенными требованиями, практически не давая взамен родительского тепла. ДП дочке передаются практически без изменений, а сыну с той лишь поправкой, что это он опасен, когда хочет физической близости с женщиной. Мужчина-сын (это уже третье поколение) находит себе соответственно “сухую”женщину, винит себя всю жизнь за собственное желание любви, хотя не оставляет попыток добиться ее. В итоге в молодом возрасте не выдерживает напряжения – инсульт. Его дети - один попадает в тюрьму, второй в 39 лет начинает страдать от инфарктов. Женщина-дочь (третье поколение) рожает одного сына, разводится с мужем и всю жизнь воспитывает сына в духе его недостойности, грешности. Постоянные агрессивные нападения на ребенка приводят к слому в его психике, хронической затяжной депрессии.

В этом эпизоде было рассмотрено как неправильно, неадекватно воспринятое событие в жизни человека поместило в его голову ДП, которое негативно влияло на нее и минимум два последующих поколения. Современные методы психологии позволяют выявлять такие ДП, обрабатывать, нейтрализовывать и заменять их на РП. Одним из таких методов является рационально-эмоционально поведенческая терапия, которую я использую в своей работе.

Давай теперь обобщим, уточним и закрепим эту информацию. Деструктивные программы входят к нам через уши (нейро-лингвистическое программирование) от значимых людей, либо мы создаем сами новые, на основе старых, заложенных ранее. Подавляющее число ДП приходит от не адекватного отношения значимых старших. При этом они могут обесценивать ребенка, внушать ему, что он бестолковый, никчемный, недостойный, неполноценный. Ребенок получает психологическую травму. И не имеет значения из каких побуждений родители внушают своим детям такие “антиценности”. Хроническая неудовлетворенность жизнью, плохие отношения супругов, бабушка так воспитывала, зарплата маленькая... и т.д. Неадекватные родители всегда находят оправдание своим действиям. Перекладывают ответственность на ребенка, мол это он такой неудачный уродился, это гены его отца или матери, все что угодно, только не я отвечаю за его воспитание.

Как отмечалось ранее , в течении всей нашей жизни , начиная с момента зачатия происходит постоянное формирование и коррекция самооценки. Маленький человек не обладает врожденным механизмом психологической защиты. У него нет способности фильтровать входящую информацию. Следовательно, он легко перенимает убеждения родителей по поводу себя самого. Это означает, что теперь эти убеждения становятся его собственными. Теперь он уже сам не сомневается в своей никчемности, слабости, недостойности т.п. На этом закладка приобретенной самооценки заканчивается. Далее происходит ее укрепление, расширение и углубление. Взрослея и сталкиваясь с различными ситуациями, отношениями, трудностями, человек проживает их с помощью ДП, заложенных в детстве. На этом этапе происходит укрепление больной самооценки, ухудшение жизненной ситуации в целом. Может разрастаться большое количество проблем, ухудшается здоровье, портятся отношения с близкими, появляются финансовые проблемы. Этот этап иногда называют ретравматизация. Благодаря существующим травмам появляются новые – вторичные.

Подводим итоги.

Бывает два вида самооценки – врожденная и приобретенная. Врожденная самооценка одинакова для всех людей и является чистым эталоном. Можно назвать ее маяком для души человека. Без нее мы бы не знали что хорошо для нас, а что плохо. Приобретенная самооценка – это твое “отражение” от значимого взрослого, от твоего воспитателя. Приобретенная самооценка может быть конструктивной и деструктивной. Конструктивная направлена на помощь ребенку в адаптации к окружающему миру. Деструктивная направлена на иллюзорное облегчение физико-психологического состояния взрослого, с помощью понижения самооценки ребенка. В такой ситуации зарождаются психологический вампиризм, садизм, мазохизм, инфантильность, гиперактивность, гиперответственность и т.п. Чем больше твоя приобретенная самооценка расходится с реальностью, т. е. чем больше ее изначально завысили или занизили, тем больше у тебя будет страданий и соответствующих психологических проблем.

На этом остановимся. Пусть эта информация поживет в твоем ноокортексе, побурлит там, получше усвоится. А в следующей статье я буду рассказывать соответственно о том, как выделять, обрабатывать, удалять деструктивные программы и заменять их на новые – конструктивные. Желаю тебе счастья и оптимизма. Даже самые запутанные проблемы всегда можно распутать.

Гоманов В.В. 2018.28.01 г.Ростов-на-Дону.

Это важно!

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 2

Patsybruby
Patsybruby 25 апреля 2019 11:27
MariaRaire
MariaRaire 4 мая 2019 21:35
Это мне не совсем подходит. Может, есть ещё варианты? дизайн ЛАНДШАФТНЫЙ