Владислав Гоманов

САМООЦЕНКА. Часть 2. Выявление и удаление деструктивных программ

В первой части статьи о самооценке мы разобрали насколько масштабно негативные убеждения могут влиять на нашу жизнь. Давай теперь рассмотрим как выявлять скрытые деструктивные программы (ДП) и как с ними обходиться. Для избегания повторов я иногда употребляю термин “деструктивные убеждения или верования” вместо “деструктивных программ”.

Наиболее важным условием для выявления скрытых ДП является наличие боли, страданий - душевных или физических. Ведь чтобы лечить болезнь надо знать о ней, чувствовать ее – не так ли? Но современные люди придумали много “практик”для закрытия боли. Для физического тела создано много обезболивающих средств. Для души теперь тоже есть медицинские лекарства – антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и т.п. И они реально могут убрать душевную и даже физическую боль. И это в некоторых случаях благо для человека. Но все они, помимо многих и весьма негативных побочных эффектов для физического тела, обладают одним очень веским недостатком. Они перекрывают доступ к той первичной самооценке (см. “Самооценка. Введение.”), и к тому потоку любви, который поддерживает нашу жизнь. Поэтому людей, принимающих лекарственные препараты для лечения психических заболеваний, иногда сравнивают с овощем. У человека ухудшается доступ к собственным чувствам, он становится пресным, безжизненным. Поэтому и используют такую метафору из-за пресного вкуса некоторых овощей. Что воля, что неволя. С душевной болью уходит и способность радоваться жизни.

Помимо медицинских препаратов человек научился закрывать боль с помощью фильмов, сериалов, алкоголя, никотина, секса, кто-то загоняет себя работой, запредельными физическими нагрузками. Кто-то отвлекается от собственной боли постоянно перенаправляя внимание на недостатки окружающих. Назовем все это -“деструктивные обезболивающие средства (ДОС)”. Этот краткий список возможных отвлечений я привел, чтобы тебе стало понятно, о чем идет речь. На самом деле способов как не смотреть на свою проблему, и не решать ее гораздо больше. Человечество в этом достигло невероятного прогресса, особенно с появлением средств массовой информации. Газеты, радио, телевидение, интернет – как только эти новшества появлялись, люди сразу прилеплялись к ним. У моего дедушки был маленький черно-белый телевизор. Он полжизни провел с ним. Возможно этот маленький ящичек был для него даже более лучшим другом, чем моя бабушка – его жена. Мне грустно писать такие слова. Для того, чтобы у людей был лучший шанс на лучшую жизнь я и выбрал путь психолога!

Этап первый. Деструктивные обезболивающие средства.

Итак. Первый этап обнаружения ДП – убрать то, что закрывает душевную боль. Внимание! Убирать “деструктивные обезболивающие средстваД.О.С.“ нужно не сразу, а постепенно. Особенно если это химические вещества. Обязательно найдите хорошего специалиста в этой области и выполняйте рекомендации. Я пренебрег этим правилом. Когда я убедился, что антидепрессанты мне не помогают, а только создают дополнительные проблемы, я за один раз спустил их в унитаз. И поплатился тяжелейшим абстинентным синдромом. Ужасная ломка, боли, ПА, бессонница, все навалилось сразу с многократным усилием. Мое тело чудом выжило. Совсем не факт, что выдержит твое. Поэтому прошу тебя, родной, давай по науке, без запредельных стрессов и нагрузок на организм.

Этап второй. Обнаружение действий ДП.

Как только ты начнешь убирать Д.О.С., наступает второй этап обнаружения ДП. На этом этапе ты увидишь не саму ДП, а только те последствия, которые она вызывает – тяжелые эмоции, переживания, нелогичные мысли, действия. Уровень твоих страданий неизбежно начнет увеличиваться - это все признаки твоего заражения. Т.е. мы выходим на ДП через ее действие-проявление, как опытный медик определяет вид бактерии через симптомы, которые она вызывает. Иногда уже на этом этапе люди пугаются и уходят обратно в Д.О.С. Может испугать количество эмоциональной боли, накопленной за годы, а может и десятилетия автоматического, неосознанного существования. В этом месте спотыкаются многие-многие. Захотел бросить пить или курить или наедаться перед сном – бросил, пришла психическая боль, поборолся – не смог выдержать натиска, опять вернулся к прежней убивающей привычке. Тебе знакома такая ситуация? Мне да! И это совершенно не правильно. Это происходит из-за недооценки сил противника. Д.П., живущие в тебе могли формироваться и развиваться в течение многих поколений. Это не насморк, который начался на прошлой неделе. Им может тысячи лет. Поэтому нужен серьезный, профессиональный подход.

Этап третий. Редуцирование чувств.

Поэтому, как только Д.П. начинает проявляться в виде душевной боли сразу переходим к третьему этапу. Т.к. наша деструктивная программа находится под большим давлением чувств, необходимо как можно быстрее редуцировать, убрать это давление. Вначале проявленные симптомы записываем на бумаге, и как можно подробнее. Например – я в гневе, хочется выпить, комок в горле, хочется рыдать, плакать, нагрубить жене, детям, соседу и т.д. Здесь речь идет только о похороненных когда-то в твоей нервной системе чувствах, поэтому если ты будешь выражать их ближним, это будет плохо, больно и непонятно для них. Да и ты будешь выглядеть как минимум нелепо. Если возникают затруднения с идентификацией чувств, можно взять в интернете справочник чувств и выписать из него все актуальные для тебя в данный момент. Также очень хорошо на этом этапе помогают техники эмоциональной гигиены или катарсиса. Из тех, которые больше всего нравятся мне, и которые я использовал на себе: нейрографика, художественный катарсис Анара Мамедова, терапия первичного крика Артура Янова, шаманское дыхание, арка А.Лоуэна, йоговские гвозди, купание в холодных источниках. (Подробнее см.раздел сайта ”Методики”. Использование этих и других подобных техник дает тебе небольшой “зазор в страданиях” или состояние покоя, умиротворения, счастья. Многие и на этом этапе совершают серьезную ошибку, принимая это состояние за желаемый результат. Действительно, здесь очень легко обмануться. Облегчение есть, и вызвано оно конкретными моими действиями. Мозг решает:” Вот оно, наконец-то я нашел решение!” Но ДП остается активированной и при определенном, часто даже очень незначительном внешнем воздействии (например муж не так посмотрел, клиент на работе попался нетактичный), активируется вновь. Если сравнить нас с тобой с саперами, то сейчас мы обнаружили фугас и убрали вокруг все что мешает для его деактивации.

Этап четвертый. Деактивация ДП. Формирование конструктивных программ и моделей поведение.

Как только ты получаешь фору в виде эмоционального спокойствия, нужно как можно быстрее переходить к разбору (разминированию) обнаруженной ДП. Очень уж подходит аналогия с миной. ДП также нужно внимательно рассмотреть со всех сторон, найти в чем его опасность, продумать альтернативные методы обезвреживания, найти альтернативные конструктивные программы и модели поведения. Очень хорошо здесь работают методики Байрон Кэйти, Альберта Эллиса. Здесь я не буду описывать эти великолепные методы. Из чувства моего глубокого уважения и любви к этим авторам, я размещу подробное описание всех методик отдельно на этом же сайте в разделе “Методики”.

Этап пятый. Воплощение новых КП и моделей поведения в жизнь, отслеживание и коррекция.

Итак, на четвертом этапе мы разобрали нашу деструктивную программу на части. Обычно, если работа выполняется впервые, на это уходит около недели. Хорошо, если удается вспомнить момент, когда была заложена программа, кем, при каких обстоятельствах. Какие чувства-эмоции ты испытал при этом, как осмысливал происходящее. Если момент “заражения вирусом” уже давно забыт, это не является проблемой. Его тоже можно обезвредить. В результате этой работы у тебя возникают новые мысли, которые раньше тебе не были доступны. Безусловно, одного понимания бывает недостаточно. Требуется еще все это проверить на практике в твоей повседневной жизни. Иногда, при необходимости, мы производим коррекции и доработки. Постепенно твое мышление и сознание расширяются. За этим нормализуется работа тела. Увеличивается общий уровень энергии, гармонизируется выработка гормонов. К власти приходят новые конструктивные убеждения. Результат также зависит от массивности (значимости) обнаруженной и обезвреженной ДП. Если оно корневое и от него многое зависело, то нормализуются многие грани твоей жизни. Если же это был тоненький корешок, то ты получаешь небольшое облегчение. Я рекомендую всегда добираться до главных корней проблемы и выкорчевывать их, чтобы не было повторных разрастаний и рецидивов.

Подводим итоги. Взойдя на путь оздоровления своей души, необходимо сначала осознать-почувствовать-увидеть весь объем существующих проблем. Или хотя бы одну. Начинать с чего-то же надо. Для этого ты постепенно убираешь все, что закрывает боль. С появлением боли начинаешь ее выплакивать-вытряхивать из себя, и в момент затишья приступаешь в активному изучению деструктивных программ, мешающих тебе жить. Подвергаешь их сомнению, разворачиваешь, крутишь-вертишь, выводишь новые - конструктивные. Так продолжаешь до удовлетворительного результата. Затем на основе новых убеждений разрабатываешь новые способы поведения и новые виды взаимодействия с окружающими. Отслеживаешь и при необходимости корректируешь результат. На этом все. Краткий курс, а он действительно краткий, т.к. все нюансы такой работы никак не поместятся в формат этой статьи. Как тебе это? Легко? Трудно?

Я считаю - задача нормализации самооценки зависит от степени ее повреждения и является либо легко, либо трудновыполнимой. Но всегда выполнимой! Статья предназначена для общего развития и не является руководством к действию. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Гоманов Владислав Вячеславович г.Ростов-на-Дону. 03.02.2018

Это важно!

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0