Страх перед родами (токофобия): как справиться

Приветствую тебя! Меня зовут Владислав Гоманов. Я психолог практик, и консультирую по скайпу. В этой статье я расскажу о проблеме страха перед родами.

Я отец троих сыновей. Причем, я принимал непосредственное участие во всех родах, а в последний раз даже был в роли акушера. Это позволило мне узнать о родах не только по рассказам моих клиентов, но и на собственном опыте.

Страхи перед родами бывают как у мужчин, так и у женщин. Но по понятным причинам, женщины боятся больше. По статистике 90% современных женщин сталкиваются со страхом перед родами.

Страх бывает разной степени – от легкого неприятного волнения, до острой панической тревожности, которую, в свою очередь, может сменять цикличная противная навязчивость. Вся эта нервозность приводит к ухудшению состояния здоровья женщины, негативно влияет на развитие плода, ухудшается качество внешней и внутренней жизни, отношения с мужчиной, с родителями.

В некоторых случаях страх перед родами приводит к внеплановой госпитализации. Неужели это удел всех женщин бояться родов и последующего материнства? Неужели женщины так были задуманы природой? Предлагаю тебе погрузиться со мной в эту тему и немного поразмышлять.

 

 

Причина страха

 

Размышлять мы начнем с официальной статистики. 90% это не 100% так? Значит, есть женщины, которым это чувство не приходит вообще или приходит в легкой незначительной форме.

Это, в свою очередь, означает, что в принципе женщина способна проживать роды спокойно. Остается только найти разницу, между этими группами.

Чтобы сэкономить твое время, сразу скажу: женщины, которые не боятся, своим внутренним вниманием находятся в объективной реальности. А внимание тревожных женщин направлено на страшные фантазии из прошлого или будущего.

 

 

Какие решения не работают?

 

В психологии есть целое направление «по принятию страха». Суть его заключается в том, чтобы принять сам факт страха как нормальный.

«Страх должен быть и это нормально. А как вы хотели? Все боятся и ничего, рожают, и вы родите, куда вы денетесь… Современные женщины находятся в комфорте, им не угрожает опасность как в древности, поэтому страх им просто достался по наследству от обезьян».

Некоторые специалисты используют подобные фразы в своей работе. Такая работа направлена на то, чтобы «забить» на сам страх. Результат от такой работы будет, но весьма ограниченный.

 

Другое направление психологии лечит женщин информацией. Современная психология считает корнем страха перед родами:

  • недостаток знаний,
  • физиологические изменения в организме,
  • истории, рассказанные мамами или другими женщинами,
  • предыдущий родовой опыт,
  • отсутствие мужчины рядом,
  • случайная беременность,
  • сексуальные травмы,
  • приобретенная в процессе воспитания гиперответственность,
  • недостаточная материальная обеспеченность (вы бы знали, как боятся богатые женщины!),
  • окружающая обстановка,
  • страх боли.

Информация вроде как немного успокаивает. Но ведь знание причин болезни не избавляет от болезни. Когда получаешь результат своего анализа в поликлинике, он же не лечит. Результат по-прежнему сомнительный.

 

 

Как появляется страх?

 

Итак, настоящей причиной страха перед родами, да и любого другого, является способность твоего мозга представлять картинки в голове и считать эти картинки объективной реальностью.

Страх это фантазия, в которую ты поверила.

Или можно развернуть и сказать по-другому – страх это твоя неспособность своим вниманием находиться в объективной реальности. Причем если ты не поверила в фантазию, то это — просто фантазия, а если поверила, то это уже страх.

 

Давай возьмем что-нибудь из предыдущего списка и разберем подробнее. К примеру, приобретенная гиперответственность.

Гиперответственность, перфекционизм это стратегия избегания возможных проблем в будущем. Такой хитрый способ избежать наказания за свои действия и поступки. Причем гиперответственный человек всегда делает действия как бы с запасом, чтобы наверняка не проколоться.

Гиперответственная беременная женщина может загнать себя до состояния панических атак. Она сделает все на 500%, будет изучать литературу по родам с утра до вечера, проходить тренинги материнства, зарабатывать финансы для будущей жизни. У нее будет все, кроме главного – спокойствия и любви, которые крайне необходимы в этот период жизни.

Как приобретается гиперответственность? В детстве. С помощью череды страшных для ребенка наказаний или угроз наказаний, ребенку прививается привычка думать о будущем в негативном виде.

Такой способ думания подкрепляется родственниками, друзьями, соседями, обществом в целом. Со временем формируется устойчивая привычка. И, что характерно, эта привычка может заполнить все настоящее женщины. Т.е. мышление постоянно направлено или в травматическое, ужасное прошлое, или в создание такого же будущего.

При этом настоящему, жизни, доступным радостям совсем не остается места. В твоей голове создается своеобразная виртуальная «петля времени», в которой ты застреваешь. Понимаешь о чем я?

 

 

Что нужно делать?

 

Если понимаешь, что страх это привычка, иллюзия, которая активируется твоим вниманием, то ты можешь начинать себя тренировать. Тренировка заключается в «забирании» твоего внимания у страха.

Когда ты чувствуешь сильный страх тебе нужно как можно больше внимания уделить «не страху». Как это делать?

Страх заставляет тебя «сидеть внутри твоей головы». Соответственно, когда ты выходишь вниманием из головы, страх уменьшается.

Направляй твое внимание на что-то живое – на свое дыхание или на небо, облака, на деревья, траву, подойдет даже шум холодильника. Главное полностью сконцентрироваться на восприятии окружающего пространства.

Чем больше опыта в этом процессе, тем лучше будет результат. В идеале ты можешь полностью выйти в восприятие, уделяя внимание фантазиям лишь изредка, например, в те моменты, когда тебе нужно распланировать завтрашний день или помечтать о развитии бизнеса и т.п.

Способность жить вниманием в восприятии себя и окружающего мира это одно из величайших благ, доступных всем людям.

 

 

Еще один пример

 

Приведу еще один пример. Часто у женщин бывает страх перед вторыми родами, потому что она помнит ужасные первые роды и не хочет повторения подобного.

Но если исходить из моей практики, если быть предельно внимательным, то при разборе подобных ситуаций всегда выясняется, что при первых родах женщина уже занималась фантазированием в своей голове. Она уже создавала альтернативную ужасную реальность.

Таким образом, она помнит не первые роды, а свою фантазию о первых родах, которую она переносит или проецирует в будущее.

Альтернативная реальность (реальность ума или фантазий) всегда черно белая. В ней всегда присутствуют катастрофы, ужасы, страдания, боль или как минимум нежелательные явления.

Объективная реальность – та, которую невозможно выдумать. Объективная жизнь всегда наполнена огромным потоком свежих, постоянно меняющихся, бесконечно интересных и привлекательных ощущений.

Как можно теснее будь в связи с реальностью. Старайся все нюхать, щупать, разглядывать, слушать звуки. Это все успокоит тебя.

У меня мало денег, от меня ушел муж, я несчастна, я одинока, я не смогу родить, рожать очень больно, я не смогу воспитать ребенка, я не знаю, как заботиться о ребенке…и т.д. до бесконечности – это все работа твоего воображения.

И все это фантазировать ты можешь, сидя на теплой кухне, попивая вкусный горячий чай, кушая клубничный круасан и ощущая, как в тебе шевелишься ты. Да-да, то, что в тебе шевелится отдельный от тебя ребенок это тоже фантазия.

Не фантазия – это то, что ты ощущаешь непосредственно. Фантазия – это знания, представления, оценки, предположения.

Прежде чем переходить к заключению, направлю твое внимание на еще один важный момент. Фантазии могут вызывать реальные физические ощущения в теле. Поэтому часто сложно бывает разобраться с тревожностью, особенно если у тебя нет в этом опыта.

Ты можешь подумать: ну вот, я же чувствую боль, значит это реальные страдания. Но со временем, с опытом ты можешь научиться отличать боль вымышленную от реальной. Реальность легка, фантазии невыносимы.

 

 

Резюмируем

 

Моя цель в этой статье была показать тебе, направить твое внимание на сам принцип работы страха.

Страх это вымысел, в который ты веришь. Страх это сложная конструкция, строительство которой начинается в раннем детстве.

Закладывали фундамент этой конструкции твои родители и начинали они это делать, когда ты еще была в утробе своей мамы.

Можно рожать в лесу под деревом и ничего при этом не фантазировать. А можно рожать в идеальных условиях, но даже не заметить этих условий из-за своего собственного ума. Можно радоваться общению с ребенком, а можно тяготиться родительскими обязанностями.

Как жить выбираешь ты.

Несмотря на фундаментальность всех родительских и общественных конструкций, ты можешь их разобрать в себе. Растащить по кирпичикам, размолоть, развеять в воздухе и смыть дождем)). Как? Направь абсолютно все свое внимание на то, что есть вокруг тебя на самом деле. Если не получается сделать это самостоятельно, можешь обратиться за помощью ко мне или к другому профессионалу.

Я желаю тебе эмоционального здоровья.

С уважением, Владислав Гоманов.


Задать вопрос или записаться ко мне на консультацию по скайпу можно через форму обратной связи.