Здравствуй. Я Владислав Гоманов, психолог по скайпу. И в этой статье мы поговорим о токсичных родителях.
Без этой темы не обходится работа ни одного психолога. Конечно, можно работать с клиентом, не затрагивая родителей, но такое бывает очень редко.
Дело в том, что в основе всех психологических проблем лежат травмирующие привычки-убеждения, полученные в детстве от родителей.
На моем онлайн-курсе я всегда максимально подробно помогаю разобрать детско-родительские отношения. Это очень помогает моим клиентам в поиске успешного и устойчиво работающего решения.
Влияние токсичных родителей
Итак, психологическая проблема это проблема неразобранных убеждений, полученных в детстве от родителей.
Деструктивные убеждения, психическая травма, душевная боль – это все синонимы. Чувство вины это убеждение, чувство одиночества это тоже убеждение, страх смерти тоже убеждение.
Проблемы в отношениях это проблемы убеждений, которые причиняют боль.
Бывают убеждения, не причиняющие боль. К примеру: морковный сок полезен. Но есть целый набор опасных для психики убеждений, которые вызывают боль и страдания. Например: меня никогда не полюбит моя мама или папа. Это убеждение, если оно не проработано, будет вызывать боль.
Как они приобретаются? Очень просто.
Представь ситуацию: тебе 9 лет и у тебя убежало молоко, за которым ты должен был следить. Подходит твоя мама и с раздражением кричит: куда ты смотрел, вечно ты все портишь, головы у тебя нет на плечах, я работаю, пашу, а ты портишь молоко, которое я купила и т.д. и т.п.
Что у тебя возникает при этом? Страх не понравиться маме, страх наказания, ощущение собственной испорченности, негодности, чувство вины.
Если мама годами в разных ситуациях позволяет себе подобное поведение, то у такой мамы вырастает ребенок с устойчивым чувством собственной неполноценности, постоянным страхом наказания и ощущением собственной греховности.
А теперь представь себе ту же ситуацию, но мама говорит другие слова: ничего, со всеми бывает, не переживай, у меня тоже иногда молоко убегает, просто помой печку, а на ужин что-нибудь другое приготовим. Чувствуешь другой тон?
Таких бытовых ситуаций в жизни обычной семьи происходит десятки в день. Соответственно десятки раз в день от токсичной мамы ты получаешь подтверждение своей ненормальности, а от адекватной мамы — подтверждение ее и своей нормальности.
Как распознать токсичных родителей
- Токсичные родители практически всегда недовольны детьми;
- иногда токсичные родители показывают радость и удовольствие для того, чтобы их не раскрыли;
- при любом удобном случае показывают свою исключительную важность и ценность;
- при любом удобном случае указывают детям на их недостатки;
- иногда используют прямую агрессию, маленьких детей бьют, на взрослых повышают тон;
- манипулируют чувством вины, своим здоровьем (мне плохо, в могилу ты меня сведешь, хватаются за сердце);
- часто требуют помощи в делах, с которыми вполне способны справиться сами;
- притворяются напуганными, слабыми и беспомощными;
- вставляют в головы детей свои интересы вплоть до: в каком институте учиться, на ком жениться, какую еду есть, какой режим дня вести и т.д.;
- влезают в личное пространство (могут в отсутствии взрослых детей навести порядок в их комнате, сделать ремонт, перестановку, поменять, выбросить или отдать мебель, личные вещи…);
- часто понижают значимость труда своих детей: сделала, но не так, можно было бы и лучше, а дочь соседки лучше готовит и т.п.;
- обожествляют себя, запрещают критиковать.
Почему токсичные родители опасны для детей
Мы так устроены, нам всем очень приятно любить. Можно сказать, что любовь это наша базовая потребность и базовое качество. Первый человек, которого мы встречаем в этой жизни это наша мама.
Мы не можем не любить своих ближних. Не любовь к ближним воспринимается нами как болезненное состояние.
Не меньшую боль вызывает желание получать любовь от токсичных родителей. Т.е. дети токсичных родителей живут в постоянной неудовлетворенности. Они постоянно хотят любви и постоянно ее не получают.
Еще одна опасность заключается в том, что родители с помощью обвинения, недовольства, критики и наказания “вставляют” в детей запрет на защиту. Т.е. у такого ребенка появляется убеждение, что если он будет себя защищать, то будет еще хуже. Практически все попытки отстоять свое мнение приводят к еще большему давлению со стороны родителя, и еще больший страх появляется у ребенка (в не зависимости от возраста ребенка).
К чему это приводит
В зависимости от ситуации и степени мастерства токсичных родителей, у детей может развиваться тревожность, невроз, вегето-сосудистая дистония, панические атаки, депрессии разной степени тяжести, проблемы в социализации, проблемы в дружбе, в работе и финансовой сфере; во взрослой жизни проблемы в любви и партнерских отношениях, проблемы со здоровьем.
Причем, у всех эти проблемы появляются в разном возрасте. Почему так?
Одной из основных проблем, приобретаемых от токсичных родителей, является страх наказания. В обществе принято повышать степень ответственности в зависимости от возраста и общественного положения.
У маленького ребенка степень ответственности маленькая и страх наказания тоже невысокий, у школьника оба параметра выше, у студента еще выше, когда человек начинает сам себя кормить еще выше, а когда становится родителем… очень часто тревожность сильно выстреливает именно в этот момент, особенно у женщин.
Разная степень детской травмированности и разная степень ответственности, социальной и физической загруженности, — все это создает кажущуюся видимость разных видов психологических заболеваний. Такое разнообразие вводит многих психологов в замешательство, но причина всегда одна.
Главная причина всех психологических проблем это хроническая запуганность и как следствие, острая нехватка любви, травма.
Травма это привычка периодически винить себя, наказывать, не давать себе отдыха, чувствовать свою отделенность от жизни, отсутствие желания что-либо делать, подозрительно относиться к окружающему миру, часто впадать в обиду, депрессию. Не каждый психолог берется помогать в таких случаях, особенно если травма ранняя, и годами не лечилась. Я беру на свой курс таких людей практически без ограничений, т.к. сам был сыном токсичных родителей (был, потому что и мне и родителям удалось избавиться от психологических проблем).
Как выходить из травмы
Выходить нужно в буквальном смысле. Искать возможность жить отдельно. Но это только часть решения проблемы. После физического отделения остается психологическая травма, лечить которую лучше вместе с психологом.
Практически невозможно научиться жить отдельно от своих мыслей, мозга и нервной системы без посторонней помощи.
С психологом или самому, тебе необходимо найти все деструктивные убеждения, в которые ты веришь, и нейтрализовать их путем обесценивания.
Обесценить авторитет родителей в плане получения от них любви и чувства признания. Обесценить авторитет внутренних ролей: боящегося, мечтательного, ждущего, неуверенного, сомневающегося, привязанного к физическому здоровью, болеющего, не знающего, никчемного, привязанного к материальным ценностям, завидующего, привязанного к личностному и профессиональному росту и многие другие.
Из этого списка можно понять, что не только токсичные родители участвуют в создании психотравм. Иногда полезно изменить режим дня, формат взаимодействия с окружающими, рацион питания, баланс активности и пассивности.
Повысить для себя авторитет доступной любви от природы, своего тела, процесса восприятия жизни, людей. И главное, — найти себя здорового, незатронутого воспитанием, отвержением, предательством и т.п. И не только найти, но и остаться таковым в течение всей своей жизни.
Как я это делаю на консультациях
Основные методы, которыми я пользуюсь в своей работе это:
- когнитивно-поведенческая психотерапия,
- эмоционально-образная терапия,
- расстановки по Б.Хеллингеру,
- медитация,
- развитие концентрации и метод прямого погружения в «момент сейчас».
Я помогаю запустить в твоей голове процесс отслеживания убеждений, вызывающих боль. И, следующим шагом, помогаю запустить процесс обесценивания этих убеждений.
Что получается в итоге
После того, как ты “отцепляешься” от результата воздействия токсичных родителей, остается простое ощущение жизни. Остается любовь, свобода и тишина.
Как потом ты поступишь с этой свободой дело, конечно же, твое. Мое дело показать тебе эту свободу и любовь, и показать то, что им мешает. Дать инструмент для освобождения, и научить им пользоваться.
Старайся как можно быстрее распознавать в своей жизни не только токсичность родителей, но и любых других людей — родственников, друзей, знакомых, коллег.
Самая лучшая профилактика токсичности это собственное психологическое здоровье. Вирусы и бактерии, не пристают к здоровому телу с сильным иммунитетом. Так же и токсичные люди не в силах навредить свободному, сильному, наполненному любовью и радостью человеку.
Я желаю тебе эмоционального здоровья.
С уважением, Владислав Гоманов.
Задать вопрос или записаться ко мне на консультацию по скайпу можно через форму обратной связи.